Биосферный заповедник Калакмуль

На языке древних индейцев майя Калакмуль означает город двух пирамид. Он был одним из крупнейших городов цивилизации майя, вторым по величине после Тикаля в Гватемале. Его гигантские пирамиды давно поглотили тропические леса и джунгли, однако биосферный заповедник Калакмуль, на территории которого находятся их руины, создан для сохранения не только экологического равновесия, но и археологических ценностей. Площадь заповедника — 7300 кв. км — больше, чем штат Делавэр; он простирается от Куинтана-Ру на востоке до Гватемалы на юге. Это самый большой заповедник с тропическими лесами в Мексике.

Если бы индейцы майя вернулись в заповедник сейчас, лес показался бы им знакомым. Здесь по-прежнему обитают пять из шести мексиканских больших кошек (ягуар, пума, оцелот, длиннохвостая кошка и ягуарунди), а также около 80 других млекопитающих, 385 видов птиц, рептилии, рыба, бабочки, летучие мыши и амфибии. Тропическая фауна отличается яркими расцветками, в зеленых кронах деревьев скачут обезьяны и перекликаются попугаи. На закате от двух до пяти миллионов летучих мышей поднимаются в небо из пещеры Калакмуль и отправляются охотиться за насекомыми. Человек является неотъемлемой составляющей этой экосистемы — его здесь защищают тоже, в рамках программы ЮНЕСКО Человек и биосфера.

Калакмуль состоит из центральной и буферных зон, где находятся руины майя и живут эджидос (мексиканские общины, коллективно владеющие землей), пользующиеся лесными ресурсами. Планируется, что эджидос постепенно возьмут на себя управление заповедником и будут работать проводниками для экотуристов. Для всех приезжающих в заповедник соприкосновение с жизнью коренных племен станет ценнейшим опытом.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На машине или автобусе из Мериды или Канкуна до одной из небольших деревень, откуда идут дороги в центр заповедника и к буферным зонам. Далее — пешком, с проводником.

КОГДА ЕХАТЬ: В любое время.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Вид с вершины пирамид индейцев майя; ревунов и паукообразных обезьян — желательно в момент, когда они дразнят крокодила.

НАДО ЗНАТЬ: Калакмуль входит в программу по изучению тропических лесов Ме-зоамериканский биологический коридор, включающую также полуостров Юкатан, перешеек Теуантепек и Эль-Петен. Восстановление экологии этой зоны крайне важно для сохранения ягуаров и мигрирующих птиц. Сейчас в Ка-лакмуле работают над созданием прямого коридора с биосферным заповедником Сиан-Каан.

 

Порекомендуйте статью друзьям, знакомым, родственникам!