Джебел-Нафуза

Городки и деревушки — многие из которых давно заброшены — карабкаются по скалистым склонам Джебел-Нафузы. Этот узкий горный хребет, идущий с востока на запад, тянется по прибрежной пустыне, а его южные склоны спускаются к гигантским засушливым равнинам. Пейзаж кажется суровым и безжизненным, однако на высокогорье пасутся козы и овцы, а местами на плато зеленеют абрикосовые сады и серебрятся оливковые рощи — местное сельское хозяйство выживает за счет зимних дождей.

В VII в. в этих горах поселились берберы; они построили здесь свои подземные дома, даму, которые защищали их от погодных условий и нападений арабов. Самые впечатляющие из этих жилищ напоминали колодцы; в них вели узкие подземные туннели. Обнаружить берберские дома было практически невозможно. Свое главное сокровище — урожай — берберы хранили в гигантских зернохранилищах, больше напоминающих крепость, — казрах. Хотя ныне ливийцы живут в современных постройках, большинство ливийских берберов по-прежнему фермерствует в Джебел-Нафузе.

Если вы собираетесь посетить Джебел-Нафузу, можете остановиться в одном из трех местных городов. Налут расположен близ алжирской границы; здесь есть старый город, построенный на гористом склоне. Гарьян находится на восточной оконечности горного хребта; тут сохранились подземные жилища берберов. Ефрен стоит среди лесов, на высокогорье. Некогда здесь жила большая иудейская община, построившая очень красивую синагогу.

Крутые горные склоны, глубокие ущелья и залитые солнцем пастбища привлекают в Джебел-Нафузу поклонников пешего туризма. Обязательно посетите местные деревеньки, в частности Тарме-зию, где дома вырублены в горной породе.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На такси, курсирующих из Триоли в Налут или Гарьян. Между местными городками и деревнями также ходит транспорт. КОГДА ЕХАТЬ: С марта по май или в октябре-ноябре.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ:

Удивительные зернохранилища в Казр-аль-Нахе, древней деревушке к северу от Ефрена. Это гигантская крепость ХН в., в подвалах которой хранились запасы оливкового масла, а на верхних трех этажах — зерно. Некоторые помещения крепости с дверями из пальмовой древесины используются до сих пор; зерно в этих прохладных сухих хранилищах остается свежим несколько лет.

НАДО ЗНАТЬ: Гарьян славится керамикой — в лавках можно купить изумительные чаши и сосуды, а также простую, но прочную терракотовую посуду. Ливийские власти периодически ограничивают доступ в этот регион без предварительного предупреждения.

 

Порекомендуйте статью друзьям, знакомым, родственникам!