Джунгли Ивокрамы

7 июля 2017 г.

Большая часть населения Гайаны живет на побережье, поэтому стоит немного углубиться в джунгли, и вы оказываетесь на совершенно безлюдных территориях. Отъехав на 160 км от Джорджтауна, вы попадете в уникальное место — девственные джунгли, сохранившиеся в своем первозданном виде благодаря инициативе правительства Гвианы, учредившего в 1996 г. особый проект по сохранению экосистемы джунглей с привлечением международного финансирования. Основная особенность природоохранного проекта в джунглях Ивокрамы заключается в активном сотрудничестве с коренными племенами. Здесь живет племя макуши, которым помогают вести экологически безопасный образ жизни, не расширяя вырубку лесов и работая в экотуризме.

Площадь заповедника Ивокрама — 3710 кв. км; это преимущественно джунгли с озерами, речными системами, саванной и горным хребтом высотой 1 км, от которого заповедник получил свое название. По правилам, установленным государством, путешествовать по территории Ивокрамы самостоятельно нельзя — только с проводником. Проводника можно нанять на полевой станции близ реки Эссеквибо; вы можете записаться волонтером и поработать над научными и природоохранными проектами вместе с персоналом станции, одновременно наблюдая за разнообразной флорой и фауной. Здесь обитает около 500 видов птиц, 130 различных млекопитающих и более 400 видов рыб (в том числе самые крупные виды Южной Америки). Сотрудники станции и гиды-индейцы проводят познавательные экскурсии, помогающие познакомиться с дикой фауной заповедника. Поскольку многие животные становятся активны ночью, обязательно поучаствуйте в ночном сафари.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На внедорожнике из Джорджтауна или на самолете до Аннаи, далее на внедорожнике до полевой станции.

КОГДА ЕХАТЬ: С сентября по март.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: На юго-западе заповедника находится 150-метровый висячий мост, проходящий над кронами деревьев, с которого открывается уникальный вид на джунгли. Высота деревьев достигает 30 м.

НАДО ЗНАТЬ: Гарантий здесь быть не может, но в Ивокраме у вас больше всего шансов увидеть самую крупную южноамериканскую кошку — стремительного и неуловимого ягуара.

Порекомендуйте статью друзьям, знакомым, родственникам!