Гавдос

В последние годы остров Гавдос сильно изменился. Здесь появились новый большой бетонный док, асфальтированные дороги и даже электростанция — хотя ее шума по-прежнему не слышно за оглушительным треском цикад. Летом жители Крита и материковой Греции приезжают сюда и селятся в мотелях на пляжах Сарацинико и Кор-фос, а также разбивают собственные палаточные лагеря и устраивают нудистские общины, предаваясь беспечному пляжному отдыху. Однако в остальное время остров сохраняет свою древнюю магию.

Он не может похвастаться дивными пейзажами, так как большую часть его территории занимают густые заросли кустарника, или архитектурой — в немногочисленных деревеньках и столице острова, Кастри, можно увидеть разве что простенькие коттеджи, по большей части заброшенные. Из археологических находок стоит упомянуть неолитическую и минойскую керамику. В византийский период население острова насчитывало 8000 человек, у которых был даже свой епископ. В XX в. сюда стали ссылать политических заключенных, потому большая часть населения Гавдоса переселилась на Крит.

Тем не менее остров полон собственного неповторимого очарования. Его длина — около 10 км, и по нему проходит несколько любопытных туристических маршрутов. Самый длинный — к южной оконечности Европы, скалистому мысу Трипити, где можно поплавать в бирюзовых морских водах в окружении мелких рыбешек. На острове постоянно живут всего 6 семей (приблизительно 50 человек), которые держат таверны, где потчуют туристов рыбой на гриле и устраивают лодочные экскурсии. Благодаря им Гавдос предлагает путешественникам комфортный отдых с иллюзией полного уединения.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На пароме из Хора Сфакиона, примерно 2,5 часа. КОГДА ЕХАТЬ: В мае-июне или сентябре-октябре.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Маяк близ Амбелоса на западном берегу, отреставрированный и превращенный в кафе с музеем маяков. С верхушки башни можно наблюдать за красивейшими закатами и темным скалистым побережьем Крита.

НАДО ЗНАТЬ:

Осенью 50-километровый пролив между Гавдосом и Критом становится бурным, поэтому паромы могут быть отменены. Хотя на Гавдосе вдоволь рыбы, баранины и местных овощей, большую часть продовольствия сюда доставляют с Крита. Местный тимьяновый мед отличается характерным вкусом. Гавдос — одно из предполагаемых мест жительства легендарной Калипсо, у которой по пути домой непростительно долго задержался Одиссей, а также знаменитое пиратское логово.

Порекомендуйте статью друзьям, знакомым, родственникам!

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Чтобы оставить комментарий ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.