Где отдохнуть летом

Лето, как известно — сезон отпусков. И многие из моих знакомых, друзей, коллег по работе или собираются в отпуска, или уже уехали, а самые умные сделали это еще в майские каникулы, оставив пару-тройку недель «на десерт» к августу-сентябрю.

Провел краткий опрос, кто куда едет, съездил или собирается поехать. С огромным отрывом победила Испания. Эту страну, а также входящие в ее состав острова предпочли сразу пятеро из моих знакомых. Еще трое выбрали Италию, по двое — Бали, Мальдивы, Турцию и Египет (несмотря ни на какие революции). Один съездил в Тунис. Россия в целом не осталась в стороне. Двое уже сгоняли в Санкт-Петербург, один — в Москву, один собирается на Байкал (впрочем, он туда отправляется каждое лето). Все — не столько на отдых, сколько друзей повидать. Но тем не менее.

Но почему-то никто, совсем никто не назвал в качестве места отдыха, даже кратковременного, родную Челябинскую область. Переспрашивал специально. В ответ — расширенные глаза, удивленный взгляд и фразочки типа «С ума сошел!», «Да ты что?!», « Тоже мне, отдых…»

Попробовал выяснить более логичную причину подобного отношения к любимому краю. Не учитывая традиционное «Хочу море» две версии вполне себе эфемерные: «Чтобы отдохнуть от работы, надо уехать туда, откуда тебя не вызовут назад», и «кто же дома отдыхает».

А вот третья имеет под собой четкую логику. «Дорого, здесь все очень дорого, — сказал мне приятель, который, вообще-то слывет в нашей компании историком и краеведом, патриотом родного края. — и сервис отвратительный, хотя ты знаешь, я не привередлив».

Опыт моей семьи, увы, лишь подтверждает слова моего приятеля. Два раза моя матушка отдыхала в известных санаториях Южного Урала. Оба раза попросила меня забрать ее раньше положенного срока. А цены — специально заглянул на официальные сайты наших ведущих здравниц — не просто кусаются: за те же деньги, что просят за проживание, питание и лечение, можно спокойно слетать в тот же Египет или Турцию (вместе с перелетом), а если хотите приличных условий — в такую же сумму вам встанет что-то наподобие Мальдив.

Конечно, эта проблема касается не только родного Южного Урала. Никогда не забуду, что два года назад неделя в Сочах обошлась мне дороже, чем расходы на двухнедельное пребывание в Майами (вместе с перелетом).

В последнее время много говорится про туристическую привлекательность региона, про то, что у нас есть и куда поехать на отдых в витязево с детьми, и на что посмотреть. И что для полного счастья не хватает лишь заявить об этом всему миру с помощью грамотного пиара.

Отчасти — чистая правда — у нас действительно уникальная природа (и есть места, где она еще не загажена стройками и особняками чиновников и бизнесменов), и целая куча достопримечательностей и развлечений на любой вкус. Не знаю ни одного гостя, который бы не восхищался Уральскими горами, озерами, особо — охотничьими угодьями.

Однако прежде чем пиариться на весь мир, надо бы четко понимать, что туристы (хотя бы из других регионов России) к нам поедут только тогда, когда в Челябинской области отдых будет недорогим, сервис — комфортным и вежливым, туалеты — чистыми и работающими, транспорт — точным и надежным, а криминально-бытовая обстановка — безопасной. То есть — «дешево и со вкусом». У нас же пока по большей части наоборот — «дорого и сердито».

А когда я еще учился в институте, мой преподаватель по пиару часто произносил профессиональную поговорку: «Никаким пиаром дырявую трубу не заткнешь»…

Порекомендуйте статью друзьям, знакомым, родственникам!

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Чтобы оставить комментарий ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.