Горы Тайгет и полуостров Мани

От оливковых рощ Каламаты до южной оконечности материковой Греции, над пальцем Пелопоннеса возвышаются горы Тайгет, которые делят полуостров Мани по оси восток-запад на солнечную и теневую части. К северу от Аэрополиса ландшафт внешней части Мани изобилует горными пиками, на которых до конца мая не тает снег, крутыми лесистыми склонами (здешние леса сильно пострадали во время недавних пожаров) и небольшими прибрежными равнинами, прорезанными сотнями ручьев. К югу горы переходят в голые холмы на территории глухой, малонаселенной внутренней части Мани, которую обычно посещают только в ходе однодневных экскурсий. По скалистому побережью разбросаны мелкие рыбацкие деревушки. На западе каменистые дороги, проложенные по земле всех оттенков терракоты, ведут к городам и деревням на холмах с крошечными, богато расписанными византийскими церквями.

Еще дальше на север находится Гитейо. Этот пестрый, гостеприимный порт послужит вам удобной базой для исследований северной части Мани; на западном побережье находятся и два популярных курорта: Ступа с чудесными песчаными пляжами и Кардамил близ самой высокой горы Тайгета — горы Пророка Илии (2404 м). Забраться на гору смогут только опытные альпинисты; подъем начинается от ущелий Вирос или Рин-дома и идет по крутым скалистым нагорьям и бритвенно-острым хребтам. Пешие туристы поднимаются на гору через перевал между острой пирамидальной вершиной и летним поселком, к которому ведет проселочная дорога.

От Кардамили во все стороны по предгорьям расходятся kalderimi (каменистые тропки для мулов), по которым можно ходить в пешие походы, а также туристическая тропа, ведущая к погребальным пещерам Ди-оскури. Одна из троп от горной хижины над ущельем Вирос спускается в расселину, где среди скал стоят два монастыря.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

До Кардамили Ступы из Каламаты ходят автобусы; автобусы до Спарты ходят из Гитейо на восточном побережье (редко) и Аэрополиса, есть автобус от Аэрополиса по западному побережью.

КОГДА ЕХАТЬ:

В конце апреля (в конце мая для скалолазов) или в июне, а также в сентябре-октябре.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ:

Дорогу от Спарты до Каламаты, проходящую через горные хребты и речные долины. В живописном ущелье Лангада находится скала с которой древние спартанцы бросали детей, родившихся с физическими недостатками и не способных в будущем стать воинами, и перевал Лангада — 1524 м, куда ведет головокружительный горный серпантин.

НАДО ЗНАТЬ: Тайгет — один из самых красивых горных массивов Греции, но одновременно и очень опасный. Всем альпинистам, даже самым опытным, лучше обратиться за информацией и рекомендациями в туристический центр.

Порекомендуйте статью друзьям, знакомым, родственникам!

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Чтобы оставить комментарий ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.