Хайнань — остров чудес

8 августа 2018 г.

Самый южный остров Китая — просто «месторождение» уникальных достопримечательностей
Этот остров в Южно-Китайском море по праву можно отнести к культурным и экологическим ценностям планеты. Остров знаменит уникальной экологией, флорой и фауной, самобытностью его коренных народностей, долголетием жителей, великими буддийскими святынями, жемчужными промыслами, производством легендарного китайского шелка и лечебно-оздоровительными центрами древней китайской медицины, и самым лучшим зеленым чаем. И это еще далеко не все, чем Хайнань может удивить и запомниться на всю оставшуюся жизнь…

Жемчужная раковина в море
Остров Хайнань называют «Гавайями Востока», и это довольно странно. Гавайские острова, конечно, по-своему очаровательны, но не надо мерить по этой мерке Хайнань — остров уникальный и неповторимый.
Формой своей он напоминает жемчужную раковину, «плавающую» на поверхности Южно-Китайского моря. Однако площадь этой «раковины» — 34 тысячи квадратных километров. Так что здесь очень большой простор для неповторимой природы, для буйных тропических лесов, для вулканов, потухших 8 тысяч лет назад, для плантаций манго, кокосов, ананасов, чая, кофе, бананов… И, конечно, — для красивейших бухт, сохранивших богатый подводный мир.

300 солнечных дней в году, средняя температура воздуха — плюс 26, воды — плюс 24… Можно понять, почему на протяжении многих веков легенды и мифы Востока сравнивали Хайнань с земным раем. Правда, сложнее понять китайских императоров, которые в древности выбрали этот остров в качестве… места ссылки опальных чиновников. Надо полагать, что большинство наших современников не отказались бы от такой «ссылки», тем более что не тронутая выдохами цивилизации экология острова действительно превращает его в земной рай. Недаром на юге Хайнаня расположен целый курортный город — Санья, причем курорты, как вы уже поняли, здесь круглогодичные. Основные отели и зоны отдыха расположены в двух бухтах города Санья — Дракон Азии (Ялувань) и Большое Восточное море (Да Дунхай). А в 24 км к западу от Саньи расположен берег Тяньхайцзяо — удивительное по красоте место. По легенде, во время своих бесконечных странствий здесь побывал мифический царь обезьян Сунь Укун. Он дал этому месту очень поэтическое название, которое означает «Край неба, предел моря». У царя обезьян, наверное, были на то свои причины, что касается «предела моря», то следует отметить, что остров Хайнань расположен вблизи таких мегаполисов Юго-Восточной Азии, как Гонконг и Макао, и этим выгодно отличается от других курортных зон региона.

Только здесь и больше нигде…
Хайнань — это не только уникальный экологический и природный заповедник, но и «месторождение достопримечательностей», имеющих непреходящее историческое, культурное и экологическое значение для всей человеческой цивилизации. То, что вы здесь увидите, запомнится вам на всю жизнь. Неповторимое своеобразие придают острову этнографические селения древних народностей ли и мяо, расположенные в густых тропических лесах на склонах гор. Прикосновение к древней культуре, к искусству и быту «реликтовых народов очень обогащает жизнь современного человека, его психологию и мировосприятие. Это тоже своего рода экология — экология души.

На острове собраны уникальные памятники буддизма. Здесь находится центр буддизма Наньшань с красивейшим храмом, увенчанным гигантской (самой большой в мире!) бронзовой статуей буддийской богини. Мало того, в центре буддизма Наньшань хранится самая большая в Азии золотая статуя богини милосердия, занесенная в книгу рекордов Гиннесса.

Что же касается уникальных нерукотворных достопримечательностей острова Хайнань, то необходимо упомянуть о музее-заповеднике «Ущелье бабочек», где представлена богатейшая коллекция живых бабочек и других насекомых Китая и тропических стран Азии, Америки и Африки. Удивительному «творчеству» природы посвящен и Музей раковин, в котором собраны сотни редких экземпляров раковин и моллюсков тропических морей.

Раз уж разговор зашел о раковинах, то нельзя не остановиться на такой особенности острова Хайнань, как добыча и переработка жемчуга. Жемчуг — это гордость и символ острова, а жемчужный промысел — традиционный промысел на острове. Южно-китайский жемчуг отличается красотой, большим разнообразием расцветок, блеском и долговечностью. Недаром же воротник свадебного платья принцессы Дианы был расшит жемчугом именно с острова Хайнань. Здесь, в Долине жемчуга, вы сможете посмотреть, как добывают жемчуг, обрабатывают его и делают из него украшения. Вряд ли еще где-либо на планете и когда-либо в жизни вам представится такая возможность.

И еще об «улыбках природы». На заповедном Острове обезьян, что «под боком» у Хайнаня, живут и здравствуют сотни представителей самых разнообразных пород «наших далеких предков». Кстати, когда вы высадитесь на этом острове, то первое, что вам бросится в глаза, — это шеренги симпатичных обезьянок, которые со знаменами в руках встречают всех, прибывших на их остров.

Это только маленькая часть чудес острова Хайнань. Мы еще не упомянули о «Горе обернувшегося оленя», об удивительном океанариуме и питомнике крокодилов, о природном парке камней и уникальном ботаническом саде «Силун», о музее знаменитого по всей Азии хайнаньского хрусталя и древнем городе Хайкоу — тысячелетней столице острова, переживающей свою вторую молодость, о вулкане Ма Ань, в жерло которого будет очень интересно заглянуть, и даже о таком воинственном развлечении, как полигон всех видов стрелкового оружия… Но нельзя в одной статье объять необъятное, и потому мы переходим к другой уникальной особенности острова…

Хайнань — остров здоровья
Еще в XII веке географический справочник сообщал, что в хайнаньских селениях «немало стариков столетнего возраста». Это неудивительно, ведь сам воздух острова — как целебный бальзам. К тому же, по поверью, кокосовое молоко продлевает жизнь, а уж кокосов на Хайнане — как картошки в Омской области. Так что на острове вы не раз можете встретить мужчин и женщин, давно отметивших свой столетний, 110-летний, а бывает, и 120-летний юбилей. Мало того, только на этом чудесном острове можно встретить двух бабушек, которые отметили свое… 130-летие. И ничего — мирно вяжут носки…

Как говорится, дай бог и нам так пожить. И этому наверняка поспособствуют комплексы лечебно-оздоровительных процедур, осуществляемые на территории гостиницы «Сад жемчужной реки»… Вообще, здешние названия поражают своей удивительной поэтичностью. Так, отель «Сад жемчужной реки» расположен в городе Санья на берегу залива Большое Восточное море, и в отеле этом создан специальный центр традиционной китайской медицины «Сад долголетия». Кстати, этот центр имеет не только поэтическое название, но и медицинское оснащение по категории «пять звезд». Здесь посетителям поставят точный диагноз всех их болячек и подберут оптимальный комплекс лечения. Причем не только эффективными методиками современной медицины, но и методами из арсенала традиционной китайской медицины. Уж ее мировой авторитет подкреплен многовековым опытом. И в «Саду долголетия» этот авторитет достойно поддерживают высококвалифицированные китайские медики, обучавшиеся своему искусству в Тибете.

Перечисление только основных лечебных процедур может занять изрядное место на странице. Фитопарная с индивидуально подобранными травами, цветочная ванна, китайский лечебный массаж (вы почувствуете его отличие от традиционного европейского), знаменитая китайская иглорефлексотерапия, дающая удивительные результаты, массаж арома — для лица, скраб — очистка и уход за кожей лица посредством специальных натуральных препаратов… и так далее, и так далее.

Остановимся только на двух особых лечебных процедурах, которые имеют глубокие исторические корни. Массаж стоп необычайно широко распространился из Китая по всему миру, однако в «Саду долголетия» он проводится все-таки на непревзойденном уровне «первоисточника». В процедуру входят распаривание ног в травяном настое и массаж с глубоким воздействием на специальные точки стоп, что способствует не только снятию усталости ног, но и оздоровлению всего организма.

И уж совершенно уникален массаж «Императорский мешочек». Эта процедура применялась только для китайских императоров. Суть ее состоит в том, что специальный состав натуральных лекарственных трав, разогретых до высокой температуры, заворачивается в материю, и этим горячим мешочком проводят по телу. Термальное и ароматическое воздействие лекарственного состава на каналы и меридианы тела оказывает поразительное общеукрепляющее и релаксационное воздействие!

Говоря о Хайнане, как об острове здоровья, нельзя не сказать и о чудесной долине термальных источников Синлун. Вряд ли где-либо еще на планете существует место такого сосредоточения самых разнообразных термальных вод — от радоновых, исцеляющих заболевания органов движения, радикулит, ревматизм, гинекологические болезни, до калиево-натриевых, которые целебны при заболеваниях нервной системы, проблемах кожи и воспалениях органов дыхания. Деревянный бассейн, массажный бассейн, ванны-джакузи с «кипящей» водой, бассейн с холодной водой (8 градусов!), большой бассейн посреди живописной природы… Когда на свежем теплом воздухе, да среди тропических растений примешь, например, тонизирующую ванну-джакузи, да поплаваешь в большом бассейне, да позагораешь, а потом тут же, рядом, сможешь продегустировать элитные сорта зеленого хайнаньского чая — считай, что заново на свет родился!

«Ни чифаньла ма?» — «Вы уже поели?»
Побывать на Хайнане и не посетить чайную церемонию — все равно, что сходить в Лувр и не увидеть там «Джоконду». На острове производится самый лучший в мире зеленый чай. Кстати, в исторических источниках можно встретить информацию о том, что столь привычный для европейцев черный чай стал таковым лишь потому, что даже знаменитые своей быстроходностью «чайные клипера» не могли в свежести и сохранности доставить чайный лист из Китая. Чай при перевозке за тысячи морских миль чернел и превращался именно в тот черный чай, к которому Европа и привыкла. Так это или нет — судить историкам, но тот, кто хоть однажды попробовал зеленый чай на острове Хайнань, — на черный чай больше и не взглянет.

Здесь, в экологически «стерильной» атмосфере выращиваются самые разные сорта зеленого чая, в том числе и целебные. Например, знаменитый горький чай, который растет высоко в горах на… деревьях.

Но мало собрать чай — надо еще и уметь его приготовить. Мало кто знает такую тонкость, что зеленый чай заваривается в небольших количествах, причем первая запарка сливается, и заваривается окончательно. В этом искусстве мастера «чайных церемоний» Хайнаня вообще вне конкуренции. Когда они заваривают чай, то от мелькания их рук просто рябит в глазах, но в каждом движении — четкий смысл, высокое мастерство. «После хайнаньского зеленого чая, — рассказывали российские туристы, — когда на обратном пути в самолете подают обычный чай в пакетиках — так он вообще не воспринимается как напиток для человека, пусть даже и ароматизированный…»

Кстати, классический зеленый чай никогда не ароматизируется — ему не нужны искусственные добавки. И в него никогда не кладут сахар, чтобы не «портить» чай. Он пьется только в натуральном виде.

Раз уж пошел разговор о чае, то давайте заодно и поговорим еще и о таком уникальном явлении, как китайская кухня. Для китайца еда — не просто утоление голода, а ритуал, священнодействие. До сих пор в Китае пожилые люди вместо приветствия обращаются друг к другу фразой: «Ни чифаньла ма?» — «Вы уже поели?». А о человеке, потерявшем работу, скажут со вздохом: «Он разбил свою чашку с рисом…»

Знаете, как называется основной принцип китайской кухни? «Гармония противоречий»! Только в китайской кухне можно отведать свинину, приготовленную так, что ее не отличишь от курицы; рыбу, по вкусу напоминающую баранину; свинину в ананасах, в меду и т. д. Китайская трапеза сочиняется, как музыкальный шедевр, где в «партитуре» изящно гармонируют горячее и холодное, сладкое и кислое, мягкое и твердое. Философия китайской гастрономии заключается как раз в том, чтобы все эти вкусовые противоречия привести к гармонии. Это и составляет феномен китайской кухни, которая привлекает к себе и не совсем обычными способами приготовления, и обилием специй, и оригинальностью внешнего оформления блюд, и неожиданным сочетанием их составных частей (кстати, неопытному человеку лучше начать осваивать китайскую кухню под руководством знающего «кулинарного гида»).

В Китае, пожалуй, как в никакой другой стране, искусство кулинарии доведено до совершенства. «Морская география» острова Хайнань добавляет к этому еще и очень интересную кухню морепродуктов. Китайцы также освоили производство замечательного пива, высокие достоинства которого вам подтвердит любой знаток этого популярного напитка всех народов.

Память — долгожительница
Память об интересных местах и событиях сама по себе дорогого стоит, но если она еще подкреплена «материально» — интересными вещами и сувенирами, — то память становится такой же долгожительницей», как и старики с острова Хайнань.
Об уникальных жемчужных промыслах острова мы уже говорили, но эти промыслы знамениты и магазинами, где продаются эксклюзивные сувениры из южно-китайского жемчуга. А это, как сами понимаете, уже такие приобретения, которые дома будут работать на ваш имидж.
Но вот чем еще славен Хайнань — это изделиями из легендарного китайского шелка. Естественно, натурального. На острове имеется шелковая фабрика, так что в магазинах выбор неповторимых вещей из шелка фантастически богат — от носовых платков до ночного белья и красивейших постельных гарнитуров (как, например, простыни и наволочки из золотого шелка -«императорское постельное белье»). Устоять невозможно!.. Особенно если знаешь, что, в отличие от изделий из искусственного шелка, изделия из шелка натурального будут долго и преданно служить и вам, и вашим детям, и вашим внукам.

Это, как говорится, сувениры «первого ряда» — «лицо» острова Хайнань и великолепная память на долгие годы. Но не надо забывать о знаменитых китайских фонариках и не менее знаменитых китайских драконах — они тоже нашли самое разнообразное воплощение в здешних сувенирах. Поскольку мы с вами живем в век высоких скоростей и быстрого перемещения по миру, то вполне можно привезти домой и редкие тропические фрукты — манго, папайю, те же кокосы и другие, не менее экзотические дары тропиков. А чтобы сильно не страдать в России от ностальгии по хайнаньскому зеленому чаю, лучше тоже основательно запастись им в здешних магазинах. Тогда дома вашим «чайным церемониям» будет гарантирован большой успех среди родных, друзей и коллег.

Планета у нас большая. На ней очень много интереснейших мест, очень много стран, знакомство с которыми может украсить впечатлениями любую самую замысловатую жизнь. Увы, у большинства из нас активная жизнь на 90 процентов занята работой и повседневными заботами о своей «чашке с рисом». Но если уж назрело желание вырваться из обыденности в экзотичный, удивительный, самобытный и интересный мир — то все это ждет вас на острове Хайнань, жемчужине Южно-Китайского моря…

Порекомендуйте статью друзьям, знакомым, родственникам!

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Чтобы оставить комментарий ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.