Кабо-дос-Байас

Патагонское береговое шоссе проходит практически через всю Огненную Землю. Пейзаж здесь пустынный, хотя местами можно увидеть океан. Здесь обитает огромное количество диких животных — киты и дельфины, тюлени и морские львы, пингвины и морские птицы. Полуостров Вальдес на севере является основной точкой для наблюдения за китами, а в заповеднике Пунто-Томбо гнездится самая большая в Южной Америке популяция пингвинов. Кабо-дос-Байас, к югу от Камаронеса, — это огромный заповедник девственной природы с колючими кустарниками и скалистым побережьем, где в мире и покое обитают многочисленные наземные и морские животные.

Большие стаи патагонских лисиц и пугливых гуанако (диких лам), а также огромные нелетающие птицы нанду, родственники страусов, бродят по земле. В море добывают пропитание тюлени и крупные агрессивные морские львы, обитающие на скалистых берегах, а также хищные косатки (на самом деле это большие дельфины). Здесь гнездятся бакланы, поморники и буревестники. Весной и летом на пляжах 25 000 пар пингвинов Магеллана выводят детенышей.

Обратите внимание на оперение этих птиц с черно-белыми полосами, отделяющими спинку от груди. В сезон размножения мужские особи выходят на берег и выкапывают ямки, в которые самки в октябре откладывают яйца. Родители вместе выкармливают детенышей до февраля, когда те сами начинают нырять в воду и добывать себе пищу. В марте детеныши начинают миграцию на север, за ними следуют взрослые особи. Обязательно понаблюдайте за колониями пингвинов и пасущимися гуанако — зрелище незабываемое!

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Заповедник расположен в 30 км к югу от Камаронеса; сюда можно доехать по гравийной дороге RP1.

КОГДА ЕХАТЬ: С октября по март для наблюдения за пингвинами, хотя пейзажи заповедника прекрасны в любое время года.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Пингвинов. Хотя зоны гнездования обнесены изгородями, любопытные пингвины охотно выходят за их пределы. Если немного посидеть на одном месте не двигаясь, пингвины обязательно подойдут к вам, однако приближаться к ним самому не следует. Вслед за пингвинами вами могут заинтересоваться и морские птицы, которые ничуть не боятся фотокамер.

НАДО ЗНАТЬ: Гайман, небольшой городок к северу от Камаронеса, куда в XIX в. прибыли переселенцы из Уэльса, славится своими послеобеденными чаепитиями: в местных чайных подают великолепный крепкий чай с вкуснейшими кексами, джемом и фруктовыми пирогами.

Порекомендуйте статью друзьям, знакомым, родственникам!