Кедровый заповедник Аль-Шуф

Расположенный между Дар-аль-Байдаром на севере и Джезиной на юге, кедровый заповедник Аль-Шуф лежит на восточных склонах Ливанских гор, откуда открываются виды на Шуф на западе и живописную долину Бекаа на востоке. Самый большой в Ливане, заповедник занимает примерно 5% всей территории страны, а с 2005 г. он является биосферным заповедником ЮНЕСКО. Северо-восточные склоны Аль-Шуфа занимают дубовые леса, а южные — смешанные леса с дубом и можжевельником. Однако настоящими жемчужинами заповедника считаются три восхитительных кедровых леса, расположенные в его границах, — Аль-Ба-рук, Маасер Аль-Шуф и Айн-Жалта. Некоторым растущим в них кедрам более 2000 лет, и это самая южная точка мира, где их можно встретить.

Высоты парка колеблются от 1000 до 2000 м, здесь зарегистрировано 500 видов флоры, в том числе 48 эндемичных для Ливана, Сирии и Турции, и 24 вида деревьев. Администрация парка проводит мероприятия по посадке деревьев на территориях, где ранее производилась вырубка. Аль-Шуф славится быстрыми темпами роста деревьев; они стремительно набирают высоту, а под их кронами обитает 32 вида млекопитающих, в том числе серые волки, золотистые шакалы, полосатые гиены, дикие кошки, горные газели и зайцы.

Птиц в заповеднике насчитывается 200 видов, включая перелетных. Хищные птицы прекрасно чувствуют себя на горных склонах, особенно после того, как в результате программы переселения здесь были адаптированы фазаны и куропатки.

Заповедник Аль-Шуф — идеальное место для пешего туризма с многочисленными тропами разной степени сложности. Здесь можно кататься на горном велосипеде, а зимой — на лыжах. За информацией об исторических и археологических памятниках региона обращайтесь в туристический центр в Баруке, там же вы получите карту пеших маршрутов.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На машине из Бейрута или долины Бекаа.

КОГДА ЕХАТЬ:

Весной, летом или осенью, если только вы не собираетесь полюбоваться зимними снегопадами

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ:

Пещерный замок Калаат Ниха последний фрагмент древней крепости, служившей арабам, крестоносцам и ливанским принцам, в том числе принцу Фахр-аль-Дину. НАДО ЗНАТЬ: Ливанские кедровые леса описываются в шумерских текстах III тысячелетия до н.э. Они упомянуты и в эпосе о Гильгамеше — одном из самых ранних памятников мировой литературы.

Порекомендуйте статью друзьям, знакомым, родственникам!

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Чтобы оставить комментарий ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.