Мамедово ущелье

4 апреля 2018 г.

Мамедово ущелье — это микро Кавказ, собранный на одной территории. Это и горный поток, и каменный завал, и скалы, и ниспадающие воды, и карстовые образования.

Предваряют ущелье каменные ворота, экскурсионная тропа уведет в ущелье, следуя по днищу каньона, который высекла река в слоях известняка.

В трех метрах от земли стенки ущелья соединяются, это обусловлено разрастанием карбонатных образований. Также стены ущелья природно декорированы сталактитами, а кое-где «изумрудами» мха. За туннелем же ущелье внезапной раскрывается и выходит в Белый зал, названный так из-за обилия мелового периода, которым и сложен, и образованным на речном изгибе.

Небольшой ручей стекает по стене ущелья, ниспадая с 10-ти метровой высоты каскадным способом – это правый приток Куапсе, названный «Бородой Мамеда» в силу своей причудливости и чередования плавных струй с разбегающимися змеевидными струйками.

50-ю метрами выше вдоль течения Куапсе находится еще один водопад-каскад. Ниспадающая влага сформировала под ним грот вкупе с водобойным котлом, его туристы величаются «Купелью Мамеда».

Поднявшись по тропинке еще выше, можно увидеть красивый водопад с тремя каскадами, общая высота которого равна 15-ти метрам. Каскады обусловлены вымыванием углублений в камне, их вымыла река. Чаши получили названия: «Здоровья и молодости», «Красоты» и «Любви», если считать от земли и вверх. Говорят, что надо искупаться во всех трех.

Еще выше по течению есть так называемый грот Счастья, там гостям рассказывают старинное предание о Хасане и Фатиме. Затем тропинка ведет к Ореховой полянке, оставшейся от адыгейских садов, цветущих здесь когда-то. Вблизи Ореховой поляны, ниже в унисон течению, притаился дольмен, вырезанный в песчаном монолите.

Ущелье заканчивается поднимающейся вверх тропинкой.

В верхней части речного течения расположен покрытый мхом утес. По мнению аборигенов, вечерами он начинает гудеть! И говорят, это стонет Мамед.

По легенде, когда стих очередной ураган, к берегу приплыли ладьи с воинами в доспехах. Они сошли на берег и принесли адыгам-язычникам христианскую веру, желая забрать взамен рабов. Аборигены аула ушли в горы, забрав с собой пожитки. В селение остался Мамед, увидев которого войны пришли в бешенство и стали его допрашивать. Поначалу мужчина хранил молчание, а после согласился рассказать о том, где укрылись односельчане и где спрятали ценные вещи. Но поступил сродни Сусанину, завел захватчиков высоко в горы, обратного пути они не знали, а когда поняли, что происходит, велели вернуть их к морю, на что получили отказ. Вернее, Мамед довел недругов до утеса, а дальше идти отказался. Его не только пытали, но и вживую замуровали в камень. Так героически погиб Мамед, обезопасив свой народ.

Как добраться: от поселка Лазаревское преодолеть 3 км в направлении Туапсе или выехать на авто из Туапсе, и не доезжая 2 км до Лазаревского, повернуть по указателю «Мамедово ущелье» и проследовать еще 2 км до компактной площадки, которая окажется по левую сторону дороги. От нее лесна тропа приведет к небольшому мосту через реку Куапсе и Ореховой поляне (здесь можно припарковаться). К самому ущелью ведет грунтовая тропа, поднимающаяся вверх от Черноморского шоссе. Вход на экскурсионный маршрут платный.

Порекомендуйте статью друзьям, знакомым, родственникам!

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Чтобы оставить комментарий ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.