Национальный парк Кумбрес-де-Махалка

К югу от американо-мексиканской границы, проходящей недалеко от Рио-Браво, холмистая местность, начинающаяся от Техаса, становится более труднопроходимой. Чиуауа — самый большой из мексиканских штатов (половина площади Испании или вся Британия), пурпурные склоны Западной Сьерра-Мадре спускаются здесь к юго-восточному плато пустыни Чиуауа. Столица штата, Чиуауа, один из двух крупнейших местных городов (второй — Сьюдад-Хуарес, на границе с США). Земли здесь неплодородные, скалистые, изобилующие ущельями, но очень живописные. Суровый климат и труд-нопроходимость привели к тому, что они сохранились почти в первобытном виде — особенно на территории Национального парка Кумбрес-де-Махалка.

Вулканические вершины хребта Сьерра-де-Махалка в высоту не превышают 2600 м, однако здесь берут исток многочисленные ар-ройос — ручьи, прорезающие плато, расположенное на высоте 1 км. Они частично заросли дубовыми рощами и сосновыми лесами; после дождя все открытые участки покрываются зеленью и пестреют дикими цветами. Повсюду стоят отдельные валуны, или кумбрес, из вулканической породы — обточенные, а то и разбитые воздействием воды и ветров. Они напоминают статуи на острове Пасха -кажется, что у каждого из этих вулканических образований есть собственный характер. Кумбрес прекрасно вписываются в окружающий пейзаж. Леса характерны для той высоты и температурных условий (с большими перепадами), в которых они растут. Здесь обитают черные медведи, койоты, орлы, ястребы, дятлы и олени.

В национальном парке можно совершать пешие походы, кататься на горном велосипеде, заниматься альпинизмом и просто наслаждаться красивыми видами. К счастью, туристов здесь совсем немного.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На машине из Чиуауа — 30 км на север по шоссе 45, затем поворот налево, на проселочную дорогу, проехать еще столько же.

КОГДА ЕХАТЬ: В любое время, хотя в середине зимы высокогорные участки покрыты снегом.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Валуны в Сэлсипуэдас(особенно если вы любите карабкаться на скалы); скалистую формацию Пеньон де Эль-Куадрадо; формации Спящая красавица, Солдатская скала и Гнездо орла.

НАДО ЗНАТЬ: Мексиканцы выражают удивление короткой фразой Ай Чиуауа! (не спрашивайте, что она означает, просто повторяйте). Четкой границы между национальным парком и просто глухой сельской местностью здесь нет. Будьте готовы повстречать солдат и полицейских, разыскивающих бандидос, которые прячутся в местных лесах.

Порекомендуйте статью друзьям, знакомым, родственникам!