Новый год на Тайване

10 октября 2017 г.

 

Встреча нового года по восточному календарю в России далеко не редкость. Многие используют эту возможность, чтобы лишний раз загадать заветные желания и оставить все ненужное в прошлом году. На Востоке год Красной огненной обезьяны наступит только восьмого февраля. О том, как отмечается Новый год на острове Тайвань, мы узнали от гостя Нелидовского ДОКа программиста Лай Кхун Яна.

Новый год по восточному (лунному календарю) наступает в полночь второго новолуния после зимнего солнцестояния. Потому и дата его празднования ежегодно меняется. Каждый год назван в честь одного из двенадцати животных, явившихся, по одной из легенд, на зов Будды: мыши, быка, тигра, свиньи, зайца, собаки, дракона, петуха, змеи, обезьяны, овцы и лошади. Каждый год проходит под покровительством одной из стихий и окрашивается в один из соответствующих им цветов. Годы, оканчивающиеся на 0 и 1, – годы металла (цвет белый), на 2 и 3, – годы воды (черный), на 4 и 5, – годы дерева (синий); на 6 и 7, – годы огня (красный); 8 и 9, – годы земли (желтый).

Тайвань празднует Новый год так же, как и материковый Китай, только население Китая на 2017 значительно выросло по сравнению с прошлым годом. Как признаётся мой собеседник, древние традиции празднования постепенно уходят – сказывается сильное влияние западной культуры. Он вспоминает, как в детстве накануне Нового года все члены семьи собирались вместе и делали бумажного воздушного змея, которого запускали в небо в новогоднюю ночь и загадывали желание. Считалось, что этот змей передаст желание духам, и они обязательно его исполнят. Сейчас уже редко кто делает таких змеев сам, большинство предпочитают покупать их, уже склеенными. Всё реже в небо взлетают змеи, и всё чаще в новогоднюю ночь встречаются люди, переодетые в костюм Санта Клауса.

Но, оказывается, не все традиции этого праздника потеряны. Новый год тайваньцы любят за то, что в этот вечер за большим столом собираются все близкие родственники. Со всех концов земного шара они устремляются на свою родину, к своим корням, за новогодний стол. Вот и мой собеседник заметно нервничает – боится опоздать на свой рейс и не попасть домой вовремя.

Новогодний стол тайванцев разительно отличаются от нашего. Если у нас неизменные его атрибуты – мандарины и салат «Оливье», то на Тайване на столе обязательно должны стоять фрукты и овощи, большое количество морепродуктов и рыба, сладости и колбаса, приготовленная по специальному рецепту. Мой собеседник обычно не принимает участие в приготовлении блюд, потому и о тонкостях рассказать не смог. Мой вопрос о деликатесах, употребляемых тайванцами в пищу, таких как тараканы и кузнечики, насмешил Лай Кхун Яна. Как оказалось, сами жители Тайваня не употребляют их в пищу, а готовят только… для туристов.

На второй и третий день Нового года на острове принято ходить в гости к дальним родственникам и друзьям, причём обычно «с пустыми руками» – дарить дорогие новогодние подарки здесь не принято, хотя всегда есть исключения из правил. Например, можно вручить статуэтки, которые связаны с любой из многочисленных легенд и традиций. Такие дары часто становятся настоящими символами изобилия и благополучия в доме. С третьего по восьмой день праздника жители острова запускают в небо фейерверки.

На Тайване практически не бывает снега, поэтому так нравится Лай Кхун Яну заснеженная Россия. Как ребёнок, радуется он сугробам и красивым снежинкам. Несмотря на любовь к снегу, Лай Кхун Ян не хотел бы жить в нашей стране. «Уж слишком у вас холодно!» – констатировал теплолюбивый тайванец. Но приехать в гости еще обещал.

Порекомендуйте статью друзьям, знакомым, родственникам!

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Чтобы оставить комментарий ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.