Организация охотничьего туризма

5 мая 2019 г.

При организации охотничьего туризма следует иметь в виду, что не каждый интересуется именно стрельбой зверя. Сейчас очень распространено и захватывает все больше любителей фотографирование диких животных в природе.

Многие охотники даже совсем сменили ружье на камеру. Все больше людей готовы платить деньги и за то, чтобы просто полюбоваться дикими животными в их природной обстановке. Характерный штрих: в объявлениях гостиниц и пансионатов, находящихся в лесах и в горах, в американских журналах все чаще встречаются указания на то, какие виды диких зверей можно наблюдать в окрестностях. Один из пансионатов, например, особо подчеркивает, что он находится на пути осенней миграции лосей, что ее удобно наблюдать и указал, в какое именно время эта миграция начинается и когда ее разгар.

Это обстоятельство надо иметь в виду при организации туризма и в том смысле, что для него можно использовать и заповедники, по крайней мере некоторые. Так можно быть уверенным, что турист, побывавший на острове Барса-Кельмес на Аральском море, пожалуй, одном из самых замечательных заповедников на свете, получит не только богатейшие впечатления от самого путешествия, но увезет и замечательные «трофеи» в виде снимков джейранов, такого удивительного животного, как сайгак, и такой редкости, как кулан.

Важная сторона всего дела — обдуманная подготовка и четкая организация его. Прежде всего, конечно, всегда должна быть гарантирована дичь, а для этого нужны знающие и опытные егеря и охотоведы. На охоте, даже самой лучшей, всегда могут быть неожиданности, но с пустыми руками турист уехать не должен, а беспорядок и неуменье всегда бросаются в глаза и компрометируют всю организацию. Угодья должы быть в порядке, должно быть достаточно хотя бы самых простых дорог, троп и подходов, вышек для стрельбы и т. п. Если нужны собаки — лайки, легавые, гончие, борзые — они должны быть отличные, лошади тоже, седловка и вьючный прибор и таборное имущество (палатки и т. п.) лучшего качества и в лучшем состоянии, как и машины.

В персонале нужно иметь людей, которые могут правильно измерить зверя, снять и законсервировать шкуру и обработать трофей.

Иногда думают, что для туристов нужно строить какие-то особые роскошные здания. Это глубокое заблуждение. Простой охотничий домик — рубленый или из другого местного материала — достаточно поместительный, с необходимым скромным комфортом, но поставленный удобно, в красивом месте, удовлетворит всякого любителя охоты и природы. Расход на эту сторону дела не так велик.

Кое-что из сказанного выше сейчас осуществлять еще нельзя. В некоторых местах (так, как будто, обстоит дело в Тянь-Шане) прекрасны, так сказать, потенциальные возможности, но запасы зверя еще скудны. Строгой охраной и заботой довести их до цветущего состояния можно лишь в несколько, может быть, даже довольно много, лет. Начинать же охотничий туризм можно только при обилии дичи. Нужно твердо помнить, что он ни в какой мере не должен мешать охране и росту численности наших охотничьих и промысловых животных.

Не надо также думать, что охотничий туризм организовать просто и он сразу станет давать большие доходы. Дело требует вложения труда и денег, времени и большой продуманности и осторожности.

Порекомендуйте статью друзьям, знакомым, родственникам!

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Чтобы оставить комментарий ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.