Зеленые массивы по всей стране: парки — это здорово!

10 октября 2012 г.

Создание сафари-парков можно счесть модным поветрием. Но лучше пристальней всмотреться в это явление и не спешить навешивать ярлык.

Многие не любят посещать зоопарки: звери там томятся в тесных клетках и вызывают жалость. Сафари-парки в этом плане представляют разительное отличие. Вольная природа раскинулась здесь на многие гектары, дикие животные находятся практически в родных условиях. А это весьма благотворно сказывается на их внешнем виде и продолжительности жизни.

Парки природы – это не столько место развлечения праздной публики или способ заработать денег, сколько «курорт» для попавших в непростую жизненную ситуацию животных. Кто-то из них отслужил свое в цирке и «вышел на пенсию», кто-то оказался слишком норовист и не поддался дрессуре, а кому-то пришлось залечивать раны после неудачно начавшейся жизни. Так или иначе, многие из них в дикой природе неминуемо бы погибли. Парки дали им возможность дышать полной грудью, находясь под неусыпной заботой персонала. Конечно, здесь занимаются также и изучением живой природы, и скрещиванием редких пород.

Для горожан посещение сафари-парка – огромное событие. Если говорить о Геленджике, здешний парк занимает полторы сотни гектаров. Здесь и за целый день не насмотреться. Редкие виды растений, насекомых и земноводных могут впечатлить не всех. А вот встречи с верблюдом, львом или амурским тигром, как и посещение искусственной пещеры – зрелище незабываемое.

Уникальное озеро, окруженное сталактитами, над которым парят летучие мыши, расположено внутри пещеры. Всевозможные тритоны и рачки обитают здесь же.

Морской музей – еще одна из достопримечательностей парка. Историю пиратства, древнее оружие, водолазные костюмы, пасть огромной акулы увидите вы здесь.

Краснодарский сафари-парк более скромен по площади, но в зрелищности не уступает Геленджикскому точно. Его владелец обустроил Солнечный остров таким образом, что обширные вольеры имеют совершенно причудливый вид. Так, в пейзаж роскошной южной природы органично вписаны крепости для орлов и обезьян.

Тут и там мелькают птицы – лебеди, утки, пеликаны, цесарки. Скачут косули, зебры, лошади. Опасные хищники содержатся за надежно укрепленными вольерами. Можно увидеть канадских волков, пантер. Бегемот и жираф – признанные фавориты.

Вольер для водных обитателей поражает пестротой и мельканием.

Изюминкой этого парка является театр ластоногих, единственный в нашей стране. Представления даются несколько раз в день и неизменно вызывают восторг публики.

Невозможно передать словами всю полноту впечатлений от парков-сафари.

Порекомендуйте статью друзьям, знакомым, родственникам!