Романтика неба — сделайте свидание незабываемым

В детстве почти у каждого из нас была мечта стать профессиональным лётчиком. Но осуществить её смогли единицы. Что же оставалось делать остальным? И вот в шестидесятых годах прошлого столетия люди придумали парашют-крыло, а в семидесятых впервые спустились на нём с горы в Альпах, осуществив старт с лыж. Так появился параплан – устройство, позволяющее осуществить мечту о полёте почти любому.

Люди, увлечённые парапланеризмом, сравнивают эту страсть с тягой наркомана к своему зелью. Настолько сильны ощущения получаемые во время полёта. В момент отрыва от земли уровень адреналина в организме парапланериста не меньше, а возможно и больше чем у пилота, выполняющего фигуры высшего пилотажа разной степени сложности на спортивном или военном самолёте. При этом от окружающей среды его не отделяет толстый плексиглас фонаря кабины.

Занятие парапланеризмом требует в определённых ситуациях большого мужества и отменного хладнокровия, чтобы принимать единственно возможные правильные решения при внезапно возникшей критической ситуации. Был случай, на соревнованиях, в Гималаях когда мощный восходящий поток стремительно поднял спортсмена на высоту десяти километров, где он погиб от воздействия низкой температуры и нехватки кислорода. И это, к сожаления не единичный случай.

В нашей стране массовые слёты любителей парапланеризма проходят на Кубани. Эти края благодаря наличию гор и соседству с морем обеспечивают идеальные условия для полётов. Большое количество площадок, позволяющих осуществить «точку отрыва» делает поиск места для старта недолгим по времени процессом. Если в одном месте условия для полёта не совсем идеальны, поблизости обязательно найдётся горка позволяющая это сделать.

Безопасные полёты на параплане невозможны без знаний в определённых областях, как то – аэродинамика, устройство летательного аппарата. Нужно владеть хотя бы азами метеорологии, для того чтобы по форме облаков определять направление и скорость ветра. Сам процесс отрыва от земли непрост и со стороны смотрится забавно. Спортсмен с уже поднятым в воздух парапланом какое-то время «ловит поток», и при этом его дёргает на земле в разные стороны.

Романтика взаимоотношений человека с небом требует специального подхода. Это не просто борьба характера человека и стихии. Воздух не родная среда для человека. Мы не птицы. Небо не терпит неуважительного к себе отношения. Бывалый парапланерист «поймав» восходящий поток обязательно, следуя традиции, поприветствует его, и поблагодарит за возможность лететь как птице. В тоже время ругаться в небе – плохая примета.

Можно долго смотреть на бесшумно парящих в небе людей с парашютами. Трудно найти более завораживающее действие в котором бы принимал участие человек. Но степень удовольствия от наблюдения за парапланеристами не сравнима с тем счастьем, которое испытывают сами участники этого действия.

Порекомендуйте статью друзьям, знакомым, родственникам!

Комментарии читателей:

  1. Ольга:

    Желательно сначала полететь с профессиональным гидом или инструктором по этому виду спорта! Потому что самому трудно в это вникнуть!

  2. рома:

    А я в детстве не хотел стать летчиком, высоты боюсь, хотя есть в небе что-то манящее и таинственное.

  3. Максимус:

    Это почти то же самое, что и прыжок с парашютом, только здесь можно планировать прыжок и ловить нужную волну!

  4. Роман:

    Я когда-то с девушкой занимался этим видом спорта, получил море эмоций и укрепления совместных отношений, во всех сферах.

  5. Лейла:

    Мой брат любит такие полеты! Наверное это уже зависимость! Постоянно покупает снаряжение и прыжки! Очень опасно!

  6. Серега:

    Надо узнать напрвление ветра, чтоб в полном обмундировании не очутиться в воде, где можно утонуть, запутавшись в канатах!

  7. Антон:

    Я в детстве тоже мечтал стать летчиком, но стал программистом, зато в армии с парашютом прыгал, так что частично моя детская мечта сбылась.