Рорайма

До последнего столетия огромное плато на горе Рорайма в юго-восточной части Венесуэлы было практически отрезано от всего мира. Известное как тепуи (на местном наречии это означает дом богов), Рорайма является одним из сотни подобных плато, разбросанных по глухому региону Гран-Сабана. Плато напоминает стол с опорами из практически вертикальных песчаниковых гор, возвышающихся над окружающими их джунглями. Это результат геологических процессов, шедших на земле два миллиона лет назад -данные формации считаются самыми древними на планете. Из-за недоступности Рораймы здесь сложилась уникальная экосистема с эндемичными растениями, насекомыми и мелкими животными, которые не встречаются более нигде. Отчеты первых исследователей викторианской эпохи, попавших на Рорайму, воспламенили воображение Артура Конан Дойла, вдохновив его на написание знаменитого романа Затерянный мир.

Конечно, динозавров, как у Конан Дойла, на Рорайме нет, однако тот, кто потратит шесть дней на подъем на плато высотой 2800 м, будет вознагражден уникальным зрелищем разнообразной эндемичной флоры и фауны. Для подъема нужен определенный опыт. Забравшись на плато, вы окажетесь в загадочной атмосфере пустынного пейзажа с причудливыми скалистыми формациями, сверкающими кристаллами кварца и диковинными растениями, поднимающимися вверх в облаках тумана. На плато царит собственный микроклимат, поэтому будьте готовы к путешествию как в условиях сырости и прохлады, так и по влажным жарким джунглям и саванне.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На самолете из Сьюдад-Боливара -основного аэропорта, обслуживающего данный регион, до Санта-Элена-де-Уайрена, где туристические компании предлагают туры в Рорайму.

КОГДА ЕХАТЬ: С декабря по апрель — сухой сезон однако и тогда на плато бывают дожди.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Если повезет, проводник покажет вам гелиамфору — хищное насекомоядное растение с яркими цветками.

НАДО ЗНАТЬ: Без проводника отправляться в Рорайму нельзя. Вы можете нанять гида или присоединиться к организованной группе.

Порекомендуйте статью друзьям, знакомым, родственникам!