Ущелья Дадес и Тодра

Марокко славится природными красотами; к их числу относятся живописные ущелья Дадес и Тодра. Они расположены неподалеку друг от друга в Атласских горах, в 110 км к северо-востоку от Варзазата.

По долине Дадес течет река, набирающая полную силу в зимние месяцы; она орошает поля, где растут пшеница, инжир, финики, железное дерево и миндаль. Ранней весной здесь можно полюбоваться цветущими миндальными деревьями на фоне красных скал ущелья. В древности берберы строили здесь свои касбахи — большие крепости с зубчатыми стенами из красной глины, соломы и известняка, со стенами и бойницами, украшенными резьбой. Некоторые до сих пор обитаемы, некоторые стоят заброшенные и постепенно разрушаются.

К ущелью Дадес ведет мощеная дорога, однако сюда гораздо интереснее подойти пешком, чем подъехать на машине. В ущелье возвышаются удивительные скальные формации, а пеший поход между отвесными стенами оставит незабываемые впечатления. Здесь проложено несколько альпинистских маршрутов разной сложности.

Ущелье Тодра — наиболее красивое из двух. Его длина — 600 м, глубина — 300 м, а проход между скалами в нескольких местах не шире 10 м. Солнце редко попадает на дно ущелья, поэтому ручей, бегущий по его дну, очень холодный, а ночью температура воздуха может опускаться ниже нуля. Возле ущелий фермерствуют несколько местных семейств; нередко можно увидеть, как они проводят проселочной дорогой между скалами своих коз и верблюдов.

В прошлом туристы появлялись здесь редко; ныне же красоты этих уникальных ущелий привлекают множество путешественников.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На общественном транспорте или такси либо в составе организованной экскурсии из Варзазата.

КОГДА ЕХАТЬ: Весной или осенью. Фотографировать в ущелье лучше всего утром, с 8 до 13 часов.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Оазис Эль-Келаа-МГуна в долине Дадес — центр марокканской цветочной индустрии, где выращивают розы. Ежегодно в мае здесь проходит большой Фестиваль роз.

НАДО ЗНАТЬ: Берберы жили в Северной Африке задолго до прихода арабов. Многие марокканцы имеют берберские корни, но стесняются их. Берберский язык совершенно не похож на арабский и, к сожалению, не является государственным языком Марокко в отличие от французского.

Порекомендуйте статью друзьям, знакомым, родственникам!