Высокогорье Чирики

Провинция Чирики находится на границе с Коста-Рикой, на тихоокеанской стороне континентального раздела. Ее прибрежные пойменные долины покрыты густыми джунглями, которые затем переходят в фермерские угодья, — вулканическая почва отличается плодородием. Этот регион славится своими кофейными плантациями, простирающимися до высокогорья Чирики; плантации укрывают склоны самого высокого в Панаме горного пика — спящего вулкана Бару (3478 м). Постепенно они уступают место горным джунглям, где встречаются небольшие деревеньки и бурные водопады. Деревушки в горах напоминают европейские — это неудивительно с учетом того, что они были построены инженерами, работавшими на строительстве Панамского канала. Еще выше простираются горные леса, круглый год окутанные туманом, где перекликаются резкими голосами птицы самых причудливых оттенков. Между деревушками Бокуэте и Серро-Пунтро по хребту, окружающему вулкан Бару, проходит туристический маршрут Тропа Квезала. Помимо легендарных квезалов в тени дубов, кедров и лавров, среди густых папоротников и мхов здесь обитают пестрые филидоры, бородастики, ушастые горшечники и пересмешники разных цветов и оттенков.

Со стороны Карибского бассейна склоны Чирики, изобилующие фауной и флорой, сливаются с панамской частью хребта Кордильера-де-Таламанка. Здесь находится биосферный заповедник Амис-тад, самый большой в Центральной Америке. Амистад распространяется на территорию Коста-Рики, а его панамский участок образует биологический коридор, проходящий через высокогорье Чирики до пойменных джунглей и островов Бокас-дель-Торо. Таким образом, Чирики оказывается одним из важнейших природоохранных объектов в мире.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На самолете до Давида, затем на автобусе или машине до Бокуэте.

КОГДА ЕХАТЬ:

В любое время. Температуры варьируются в зависимости от высот, а не от времени года, на разных участках господствует разный микроклимат.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Рафтинг на порогах реки Чирики (только по ней можно добраться до наиболее живописных участков местных джунглей). Послушайте пение трехусого звонаря в густых кустарниках.

НАДО ЗНАТЬ: В Чирики живет племя нгобе-бугле, самое большое коренное племя Панамы. Они заняты сбором кофе на высокогорье. Женщины одеваются в нагуас, яркие платья синего, зеленого и красного цветов, а в руках носят чакарас — плетеные сумки тех же цветов. Цветовая гамма их одежды явно продиктована ярким оперением птиц, обитающих в джунглях.

Порекомендуйте статью друзьям, знакомым, родственникам!