Западно-Фризские острова

7 июля 2017 г.

Фризские острова в Северном море делят между собой Германия и Голландия, при этом к Голландии относятся 14 Западно-Фризских островов (пять необитаемых), а к Германии — 12 Восточно-Фризских островов (семь необитаемых). Большая часть необитаемых Фризских островов — это всего-навсего подвижные песчаные дюны, которые едва выглядывают из воды во время прилива, да и обитаемые острова населены совсем мало. Это барьерные острова, отделяющие неглубокий залив Ваддензее от Северного моря.

Начиная с запада, самым большим и населенным островом считается Тексель. Треть его территории является природным заповедником. По песчаным дюнам здесь проложены велосипедные маршруты. За ним идет Влиланд, главный населенный пункт которого -Ост-Влиланд. Здесь также доминируют дюны, чередующиеся с лугами и лесами. Исторический остров Терсхеллинг славится (удивительно!) своей клюквой. Жители острова много столетий строили свои необычные дома и амбары из обломков дерева, выброшенных морем на берег, и вот однажды, в 1840 г., волны вынесли на песок бочку с клюквой. Хитроумные фризы посеяли клюкву, которая разрослась на песчаных почвах, и ныне в ресторанчиках и кондитерских Терсхеллинга вам предложат множество блюд с этой ягодой. На Амеланде всего четыре деревни; остров состоит преимущественно из дюн, однако отличается большой биологической вариативностью. Крошечный Схирмонниког — с мощными укреплениями, построенными немцами во время Второй мировой войны, — является главным природным заповедником Голландии. Небольшой плоский островок летом привлекает множество туристов.

На паромах вы можете добраться до любого острова, обитаемого и необитаемого, и прогуляться там в свое удовольствие.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

До островов можно доехать на машине из Амстердама,сев на паром в Ден-Хельдере. До самых восточных островов можно добраться из Харлингена или Холварда, однако на Влиланде и Схирмонникоге путешественникам не разрешается пользоваться собственным транспортом. На Схирмонниког паром отправляется из Лауверсога.

КОГДА ЕХАТЬ: В любое время. Зимой на островах может быть холодно, однако в награду за неудобства вы сможете полюбоваться незабываемыми зимними пейзажами.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Десятидневный фестиваль Урол на острове Терсхеллинг. Он проводится в середине июня, когда весь остров превращается в одну большую сцену и выставочный зал; концерты и выставки проводятся в самых неожиданных местах — амбарах, эллингах, на лугах и дюнах, а также на специально выстроенных временных подмостках. Билеты покупаются один раз на весь срок фестиваля, на который съезжаются десятки тысяч гостей.

НАДО ЗНАТЬ: Необитаемые острова Гринд, Роттюмерплат и Роттюмерог — природные заповедники, и посещать их можно только при наличии специального разрешения, которое следует получить заранее. Один остров можно посетить, не пересекая море: Вьеринген присоединили к континенту в ходе насыпных работ в 1930-х гг.

Порекомендуйте статью друзьям, знакомым, родственникам!